新东方网>厦门新东方学校>资讯>正文

【家庭教育】“延迟开学了,还不让我看电视?”妈妈这样回答,必须点赞!

2020-03-19 14:12

来源:网络

作者:

Title

       “反正现在闹肺炎不能上学,为什么我不能在家看电视?”今天上午,儿子刚拿起遥控器,我就让他回房学习,他这样问我。“你马上就要小升初了……”我刚开口,儿子就皱着眉头说:“又来了!每天唠叨,你就不能让我开开心心玩一天吗?”看着儿子重重关上房门,我心里五味陈杂。新冠肺炎爆发一个月了,这半个月来我们哪儿都没去,天天窝在家里的方寸之地,别说孩子,连大人心里都长毛了。儿子想看电视打发时间,我完全可以理解,可理解不等于纵容。思虑再三,我决定给儿子写下这封信。

1、停课不等于停学,别因放假荒废了学业

       儿子,你8岁就立志考清华大学,可你知道清华大学最近在干什么吗?前几天,清华大学号召全校5万师生“停课不停学”,通过开设“学堂在线”的方式,鼓励同学们在家坚持学习。清华终身校长梅贻琦曾在《致全体校友书》中说过:“夫国难维已至此,然吾人绝不可自坏其心理上之长城;大局虽不可知,然而吾人自己之职责,决不可放弃。”

新东方家庭教育

       什么意思呢?虽然肺炎将全国人都困在家中,但这并不意味着就能自我放纵了。每个人都有自己的职责,不因放假而懈怠,不因疫情而中止。比如爸爸,虽不能上班,可他也没休息:要么在家办公,要么趁此机会好好强化专业技能,以便将来更好地胜任工作,不被社会淘汰。你虽无法去学校,可身为学生,你的职责就是学习。无论是否在学校,无论是否闹肺炎,学习都不能落下。何况,老师每天也在班级群里提醒大家,别忘了学习。你们班有的同学不但完成了寒假作业,还自己找书读、找习题做。比如你的同桌航航,家里的习题集做完了,就抄写《宋词三百首》,说是为了提高诗词修养,培养语感。儿子呀,“学海无边,书囊无底”。学习绝不是为了应付学校,也不仅仅为了“小升初”,而是为了成为更优秀的自己。千万别在该读书的年纪中止了学习。生命不止,学习不息。

2、电视让你快乐一阵子,学习让你快乐一辈子

       儿子,我知道你天天窝在家学习很不开心,老想看电视,玩游戏。可妈妈想对你说:学习的痛苦只有短短数十载,学习的福报却让你受益终生。妈妈最近看了一本书:《乡下人的悲歌》,作者J.D万斯通过刻苦学习改变命运的故事令人动容。万斯出生于一个贫苦的小镇,镇上的人都很颓废,小时候不爱读书,长大后不愿好好工作,生活的窘困逼得他们一边酗酒一边骂人,活得很痛苦。万斯从小父母离异,家庭窘困。不出意外的话,他长大后也会成为一个贫穷、酗酒、牢骚满腹的人。可他却以优异的成绩从常春藤名校毕业,从底层一跃迈入中产阶层,实现命运的逆袭。他改变命运的法宝,就是学习。从小,外婆就告诫他要好好学习。“当我忘记做家庭作业的时候,她就会提醒我如果不用功学习,将来会一事无成。”外婆还给他立了三个规矩:考个好分数;找份好工作;“别偷懒,过来帮我”。万斯的妈妈也非常重视他的学业。在万斯还不会阅读的时候,妈妈就把他带到公共图书馆,为他办了一张借书证。即使家里没钱,妈妈也总想办法让他有书可看。“没有什么能比我看完一本书或是要新书看时更能让她高兴。”她们一直向万斯传达一个理念:好好读书,才会有更好的前途。在这个理念的熏陶下,万斯熬夜做作业、有空就去图书馆学习,把自己的一天安排得满满的,有时候一天才睡三四个小时。最终,他以优异的成绩考入耶鲁大学法学院,跳出窘困的小镇。儿子呀!你只知道看电视、玩游戏很快乐,但这样的快乐很短暂,关掉电视、放下鼠标,快乐也就消失了。而读书学习,现在虽然让你痛苦,可它给你回馈你的快乐却是一辈子的。正如王安石所说:“贫者因书富,富者因书贵。愚者得书贤,贤者得书利。只见读书荣,不见读书坠。”妈妈想让你快乐一辈子,而不是一阵子。好好学习,快乐才能从“一阵子”,延长为“一辈子”,终身受益。

3、真正的快乐源于成就感,而不是避苦趋乐

       儿子呀,你现在还小,只知道畏难,不懂生命的意义。妈妈想对你说:真正的快乐,不是看电视、玩游戏,而是成就感。你还记得周杰伦的《听妈妈的话》吗?歌词说:“小朋友你是否有很多问号,为什么别人在那看漫画,我却在学画画对着钢琴说话?别人在玩游戏,我却靠在墙壁背我的ABC?”这是周杰伦的亲身经历,他4岁就开始练琴,每当想出去跟小朋友玩,妈妈就拿着藤条站在他身后,逼着他练琴。

新东方家庭教育

       这个过程当然很痛苦,可长大后周杰伦却很感谢妈妈当初的狠心。“大家看的都是我画的漫画,大家唱的都是我写的歌,”他唱着《听妈妈的话》,心中的自豪无以言表。爱迪生说:“有所成就,是人生唯一的真正的乐趣。”人都需要成就感,成就感带给人的满足和快乐,远非玩耍嬉戏可比。那些本该在学习的年纪蹉跎岁月的人,后来都后悔了。儿子,你知道航航为什么好学吗?他的妈妈是一位保洁阿姨,每天弯腰拖地、爬高上低擦玻璃,双手泡得发红发肿,非常辛苦,收入还很低。她不止一次对我说,很后悔当初没有好好学习,没有考大学。她小时候喜欢看小说、看电视,不爱学习。因为成绩不理想,高中毕业后她就出来打工了。小时候觉得小说、电视令人快乐,成年后才发现,生活的窘困让人无论如何也快乐不起来。吃够了生活的苦,才明白“快乐至上”是最毒的鸡汤。可惜时光不等人,悔之晚矣。我亲爱的儿子,我知道读书苦、学习累,可这世上没有白吃的苦。长大后你就会明白,与生活的苦相比,学习才是最甜的事。千万别在读书的年纪,奢望拥有太多的快乐。

4、谁都不可能,以享乐的方式度过这一生

       儿子,妈妈看过一个纪录片:《交换学校》。让一个贵族私立学校的学生和一个普通公立学校的学生进行为期一周的交换。从中我看到一个扎心的对比:那些出身寒门的学生,每天8点才起床,还经常因为玩游戏顾不上吃早饭。下午三点就放学了,然后回家看电视、玩电子游戏,消磨时间。生活得开心又快乐,完全不在乎未来。他们的未来,只能听天由命。

新东方家庭教育

       而那些出身贵族的学生,每天6点半就起床,8点半~下午5点上课,时间排得满满的。放学后还要参加兴趣小组,完成各科作业。每周一、三、五还要参加统一集会。接受的是严苛的精英教育,他们早早就想好了未来要走的路。他们未来将从事更光鲜的事业,跻身英国上层。

新东方家庭教育

       如果快乐学习是可行的,为什么英国贵族拼尽全力也要把孩子送到更严苛的私立学校呢?事实上,他们只要由着孩子的喜好,将来继承家产就好了。可恰恰相反,越是精英阶层,越了解奋斗的意义,越懂得学生时代的努力才是最容易的努力。复旦大学的钱文忠教授曾说过:“凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。”强者谈努力,弱者才谈快乐。妄图用一句“不快乐”就中止所有努力,这是非常短视的行为。成长的核心绝不是快乐,而是坚持、自律。孩子,人生漫漫,我们终不可能以享乐的方式抵达成功。岁月匆匆,我们不可能以喜欢的方式度过这一生。愿你不负韶华,不负流年。奋斗半生,无悔终生。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校微服务 (微信号:XDFXMWFW

最新线上优惠咨询、最新功能咨询,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。