新东方网>厦门新东方学校>资讯>正文

【家庭教育】捐款百万,却不舍给女儿买包,陈道明:这两点,决定了孩子未来

2020-03-19 14:12

来源:网络

作者:

Title

  今年的元宵晚会堪称史上最特殊的元宵晚会。

  本来作为春晚“失败者”安慰奖的元宵晚会,没有了现场观众,没有了往日的热闹喧哗,却多了一分悲壮,多了一分感伤,多了一分坚定。

新东方家庭教育

  在这次晚会上,陈道明、濮存昕、吴京安、徐帆、宋春丽、史可共同带来了情景报告《相信》。这个感人至深的节目,陈道明却已经是“似曾相识”了。

  十二年前,他也曾经站在相似的舞台,在大难之时,带给所有人来自心灵的震撼与感动。

  在如此众多的“老戏骨”当中,为何陈道明如此独特,能够成为那个“中国的声音”?

  这背后,有着一段“秘密”。

  高调的艺术与低调的慈善

  2008年的南方大雪过后,陈道明在央视舞台上深情而又震撼的诗朗诵,感动了全国。今年,当陈道明连续坚定地说出“救人,救人,救人”的时候,又有无数的眼睛被泪水浸润。

  台上的这个男人,是一个演员,是我们熟悉的“康熙皇帝”、“庆帝”;是我们所为之倾倒的“聂明宇”、“八贤王”;他更是一个艺术家,他的话,在这一刻引起了十四亿人内心最深处的共鸣。

  这是他的高调,也是他作为一个老艺术家的担当。

新东方家庭教育

  在喧哗的娱乐圈,陈道明其实是一个低调的存在,他没有绯闻,拒绝热闹,人生的信条是“慎独”,最喜欢的说的话是:“演员要吃苦。”

  从不张扬的陈道明,就连做慈善都格外的低调。

  他与冯小刚、张国立有一个“慈善约定”:如果他们三个人中有一个觉得某个灾难很严重,就会打电话给其它两人商量捐款。

  这个约定从印尼海啸贯穿到了西南旱灾。

新东方家庭教育

  几乎没人知道,他是人体器官捐献的形象大使,曾经当场捐献自己墨宝用于救济,他也经常出现在一些不为人知的小地方抗击灾情,甚至有时捐献的署名只写自己妻子。

  有人说,这世界上只有一个张国荣,其实,这世界上也只有一个陈道明。

  出身普通家庭的陈道明,为何能够具备如此深厚的底蕴与气质呢?

  学习与家庭造就了陈道明的“文化气质”

  今年已经64岁的陈道明,身上那种俊朗飘逸的感觉,不止是来自外表,更来自他积累的文化气质。

  陈道明能够如此与众不同,其实最大的秘诀就是来自于他对于自己的“培养”,对于前辈的敬重,对于家庭的热爱。

  陈道明能够声名鹊起,离不开他早年所出演的电视剧《围城》。

  33岁饰演《末代皇帝》中的溥仪之后,陈道明开始挑战《围城》中的男主角方鸿渐。

  那个一口上海话的小男人,似乎和陈道明优雅大气的外形格格不入。为了能够理解《围城》中的男主角方鸿渐,陈道明特地拜会了钱钟书先生,前后三次,极尽诚恳。

  后来,钱钟书先生在给陈道明的信中说道:“你就是我心中的方鸿渐”。

新东方家庭教育

  为了能够演好每一个角色,他会去阅读人物传记,会去观看生平介绍,甚至拜会著名教授虚心求教。

  已经去世的文学家季羡林老先生曾经评价陈道明:“他可抵得上一个北大的文学教授。”

  他虽然出身于普通的家庭,成长在一个混乱的时代,但是生活磨练了他的耐心,对舞台的尊重,对文化与知识的渴望让他快速成长。

新东方家庭教育

  但是,仅仅这些,也许能造就一个优秀的演员,但是却无法造就一个艺术家。

  是他的家庭,成就了他的气质。

  培养家庭,也被家庭培养

  陈道明的演技愈加成熟与深刻,应该是从他正式成为一个父亲开始的。

  陈道明的夫人杜宪是他在天津跑龙套的时候认识的,两人相濡以沫多年有一个女儿。对于女儿陈格,陈道明虽然格外的喜爱,不过他爱的却“很有原则”。

  刚刚成名时期的陈道明,曾经也浮躁和怀疑过,在父亲去世之后,有一段时间他甚至不愿意踏进剧组。

  但是面对女儿,他逐渐开始恢复了信心。

新东方家庭教育

  他的女儿特别喜欢糖人儿,于是,他在家里专门布置了一个房间,是做糖人和面点的,还学会了裁缝、鼻烟壶的内画、书法。

  为了女儿,他专心的去学习这些看起来很幼稚和费劲的手艺,但是这也让他对传统文化更加热爱。

  陈格逐渐长大,像许多年轻女孩子一样,她开始迷恋奢侈品。

  陈道明束手无策,他感觉到自己的无力。但是他觉得不能放任女儿这样下去。

  于是他就专门去法国买了一个LV的包,回家之后自己认认真真的仿造着做了一个送给了女儿。

  陈道明告诉女儿,自己希望她能够明白真正的气质在于修养,而不是名牌的装饰。

  从此之后,陈道明的女儿虽然还是喜欢奢侈品,却再也不挥霍,而且更加专注于内涵与文化。陈道明一直悬在心头的石头也算是落了地。

新东方家庭教育

  现在,陈格也已经三十多岁,深受父亲的影响,她也成为了一名演员。

  我们在娱乐圈已经见过太多的星二代。

  这些星二代们不论演技实力如何,大多都有一个共同特点:没怎么吃过苦,甚至都没有跑过龙套,刚一出道就能获得在重要影视剧中的重要角色。

  但是陈道明并没有像其他老演员、导演一样,力推力捧自己的女儿。而是给予她更多的自由和独立空间,让她为自己的事业打拼。

  拥有一个过高的起点,而缺乏努力打拼的经过,通常不能得到一个好的结果。

  “才不配位,人必毁之”。

  一个人,当他的能力和他所得到的回报不匹配的时候,总会带来各种各样的麻烦。

  但陈格今天的一切,都是凭借自己的能力得来的。

  相比起那些靠父母力量,在身上穿金戴银的星二代们,她的生活恐怕才是更为幸福。

  正是因为当了父亲,陈道明在《庆余年》中的演绎才那么深刻,在《康熙王朝》中对太子和大阿哥的斥责才能那么深入人心。

  这是家庭所带来的提升,成为了父亲,男人才脱去了稚气,变得更加成熟与坚定。

  成为父亲的陈道明,在属于自己的艺术道路上,走的更加坚定与自信。

新东方家庭教育

  这就是真实的陈道明。

  这样的他,有温度、有棱角,有原则、有坚守,接地气又不落俗,活得真实而立体。

  我想,他虽是明星,但更是一位艺术家。

  正是这样的自律与自觉,能力与韧性,他才能成为钱钟书眼中唯一的“方鸿渐”,成为季羡林眼中“清微淡远”的艺术行者。

  所以陈道明,才能成为陈道明。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校微服务 (微信号:XDFXMWFW

最新线上优惠咨询、最新功能咨询,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。