新东方网>厦门新东方学校>资讯>正文

【家庭教育】母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感

2020-03-19 14:12

来源:网络

作者:

Title


  这几日,一直困在家中,少有外出。抽空看喜欢的一部电视剧。我发现自己看的时候,儿子也趴在平板前看动画。我觉得这时肯定不好说他如何,因为自己不也是窝在沙发上么。所以禁止孩子而不约束自己,教育肯定是无力而无效的。

  过了两日,一天晚间我没有看电视而是在看书。儿子洗完澡过来,在沙发上玩耍片刻,我推荐了格林童话几篇给他。他欣然接受,很自然地看着,然后去睡了。夜深敲字时反省一下,觉得养孩子,父母的影响巨大。特别是家有男孩,爸爸的责任更大。

  我记得在孩子很小的时候,就喜欢模仿我。比如我一步跨上台阶,他也想一步跨上去,有时就摔倒了。我背着手走路,他也在后边搭着小手走着。一个男孩从他确认了自己的性别之后,就会跟父亲产生一种特殊的亲密联结。他会寻找一种性别认同,比如怎么做才是男子汉应该做的呢。跟爸爸靠的越近,越像爸爸,就越觉得自己像男子汉。

  爸爸会给孩子方向感,在父亲的身上,男孩们能够找到自己。也会不自觉的将父亲作为自己心中的榜样。如果要他们说说自己心目中的爸爸。总是会以英雄的形象出现。就好像大话西游里的紫霞仙子说我的如意郎君是位盖世英雄那样。

  爸爸给自己的不一样的爱,是孩子最渴望得到的。因为母亲生养的缘故,孩子跟妈妈是天然亲的。但是爸爸就不一样。当一位爸爸得知妻子怀孕的那天开始。直到真正摸到孩子的小手儿之前。感受是间接的,只能从妻子日益变大的肚子,还有妻子的言语中得到信息。可妈妈跟孩子早就心连心,共血脉地融为一体。

  可是,孩子慢慢地长大,他们会渴望得到父亲的爱抚。因为爸爸的爱,会给孩子一种特殊的安全感。爸爸有力的臂膀,特殊的气味。都会让孩子感受很神奇。比如儿子很喜欢跟我一起洗澡。因为他很小的时候,我会抱着他去浴室。就那短短的几分钟的肌肤接触,他会非常兴奋。直到如今都还常常说起。当然,经常玩的吊车游戏,或者拉着他的手,然后离地转圈圈的游戏。更是我们的专属,妈妈因为力气限制,跟孩子玩不了。有的事只有爸爸合适做。还有男孩们最喜欢的“打架”游戏。

  为什么男孩喜欢打架游戏?绝不是调皮,而是心理发展的需求。大部分男孩通过这种游戏来“发泄自己的恨意和攻击性”。其实攻击性就好像一个人的力气一样。可以消耗掉的。孩子内心是渴望这样的发泄机会的。你不能压抑他们,因为孩子的攻击性是天性,是客观存在的。

  而父母要努力给他们一个这样的条件。比如一个“我可以发泄恨意和攻击性”但是不会得到报复和惩罚的机会。这个只有父母能给。你不要觉得这样会让孩子无法无天,到外边欺负小朋友。“打架游戏”给了孩子一个发泄机会和环境时,也同时帮助孩子去构建规则,让孩子按照一定的规则,用游戏的方式表达攻击性,而不是去外边无法无天地攻击人。

  比如攻击的一些规矩,就算打架,有哪些地方不要打。还有什么时候能打,什么时候不能动手。这些都可以跟孩子说。可以说,爸爸们是孩子最好的大玩具呀。

  爸爸的参与和陪伴,能给孩子独特的成长记忆。心理学家格尔迪说过:于孩子而言,父亲是一种独特的存在,在孩子的培养上,父亲有着一种特别的力量。幼儿园的时候,在父亲节即将到来前,孩子班上组织孩子们给爸爸做一本书。形式是绘本样子的,说说心目中的我爸爸。儿子在我最喜欢跟爸爸做的事那里,写的是一起看电影。说起看电影,应该是属于我们俩独特的成长记忆。因为我喜欢动画片,特别是宫崎骏的动画片一部不落。我们家周末会有固定的电影时间。

  到了周五或者周六的晚上,我都会提前给小家伙准备一部影片。然后一起关了灯,打开投影在自己家的墙上看。或者一起在电视机上投射观看。形式可以多种多样。关键是氛围到了,孩子就会非常满足。而更重要的是孩子喜欢一起看的感觉。看到悲伤的地方,小小的身躯会不自觉地倚靠过来。看到恐怖的地方,哪怕我们觉得一点也没关系,可小家伙还是会钻进你的怀里,或者躲到你的背后。

  而遇到精彩情节或者难忘的台词,观影之后会成为家里一段时间的热议点,或者成为口头禅,变成家庭文化的一部分。这样的陪伴,也许就是孩子最喜欢的:你在我身边,我们一起去打开一扇门,然后开启一个属于我们共同的故事。

  这些陪伴的时光,就会变成独特的成长记忆。 

  有人说,只要看一眼那个孩子,就能了解他的妈妈是什么样的人。比如善良乐观的妈妈,养育的孩子往往也会善良乐观。那爸爸呢?对孩子的影响也是深远的。比如孩子行为习惯的养成,人格和价值观的形成。爸爸是非常不错的导师。在孩子小的时候,妈妈细心,陪伴孩子的时间更多。但是到了青少年时期,爸爸的作用更加凸显。特别是男孩们的教育,更需要爸爸的参与。

  儿子两三岁的时候,每次我单独和孩子一起在客厅里待着的时候,他总是会缠着我做游戏,虽然看上去是那么的无聊,但是他会乐此不疲地要你看着你。有时候,他只是需要你的关注,因为我一旦盯着电视机,他看到后就会大声地叫,“爸爸,爸爸,你看”,如果叫了几声还没反应,那就会发火啦!客厅是待不下去了。

  但是每次我关掉电视,丢掉手机,配合他,哪怕是盯着他看书或做小游戏,他会安安静静的玩很久,还会和我分享他的成果。孩子非常需要父亲的陪伴,更需要父亲的关注!

  如今孩子上了小学,很多时候,我发现他会记得我说过的很多话。有时我无意间或者玩笑话,竟也会被他记住。甚至会影响到他的一些选择和判断。而我自己节约不浪费的价值观也影响到了他。

  可以说,不仅仅是平时的陪伴,在一些价值观的形成上,父亲的行为、语言以及思想每时每刻都在影响着男孩。曾经有一篇文章,儿子问“爸爸,一个人越有钱越了不起是吗?”爸爸的回答火爆全国!“一个人是否伟大,并不在于他拥有多少金钱、财富。而是他影响了多少人,为人类做出了多少贡献。

  一个诗人,用诗歌影响了我们,我们可以说他是伟大的诗人;一个作家用文章影响了我们,我们可以说他是一个伟大的作家;一个商人,用自己的能力创造了很多的工作岗位,又把自己的财富拿出来用做慈善,我们也可以说他伟大。”面对这个问题,你会如何回答孩子呢?可以说,母爱给男孩满足感,父爱给男孩方向感。

  那些拥有父亲之爱的孩子,内心会丰盈而勇气倍增。希望孩子们不仅仅有妈妈的亲密呵护,更有爸爸的温暖陪伴。


weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校微服务 (微信号:XDFXMWFW

最新线上优惠咨询、最新功能咨询,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。