新东方网>厦门新东方学校>资讯>出国留学>正文

【托福听力】备考做到这五步听力满分很容易

2018-01-12 10:58

来源:

作者:

    托福听力对考生的语感、释义和发音都有较高程度的要求,但国内缺乏英语语言环境,这免不了让一些朋友叫苦不迭。小新又来为在座的各位支招啦!踏踏实实做好这五步,托福听力不满分都难!\(^o^)/YES!

1. Summary听文章大意 

    其实很多听力题并不需要我们听懂材料的每一个细节,而是要能够抓住说话的思路和框架。因此,建议同学们训练自己听到文章大意的能力。这个训练对于托福听力很重要,因为托福听力,尤其是讲座,并不需要我们听懂每一个细节,更重要的是教授讲课的思路和全文的重要细节。很多童鞋们听完一篇听力材料时,问他听到了什么,他只能说出一个一个零散的单词,这是远远不够的(⊙o⊙)? 主要方法就以托福听力的讲座为材科,一边听一边记笔记,录音结束,然后自己根据大脑的记忆和笔记进行全文重点内容的英文复述,然后再反复,直到练到可以求一篇讲座顺畅的复述出来为止。这样练上几十篇,你对把握听力材料整休的能力就会有极大的提高。 

2. Dictation:练习听写

    为什么要进行听写?因为它是听力提高最有效的方法。因为听力考试是先放音后看题,所以这就考察了我们短时间内对信息的储存能力,另外它能将一个人听力中所有细枝末节的问题都暴露出来,然后订正,全部解决掉,这样自然最有效率,也最深刻。那么对于准备托福考试的考生而言,最好的听写材料是什么?是老托的 lecture。新托是老托的延续,老托和新托福在题材,词汇,和难度上都大致相当。当然,如果基础比较薄弱的同学,可以先花一个月的时问将新概念二和三的美语版先听写完,然后再来听写老托的 lecture,坚持十篇 lecture 过后再听讲座绝对会有和以前不一样的感觉! 

3. intensive listening精细的听材料 

    (1)一边听一边看着原文,手上拿着笔,划出自己不认识或似曾相识但反应不过来的词;

    (2)录音结束,开始查生词,写在原文的旁边,只需要写这个单词在这篇文章的意思就可以。 

    (3)将这篇材料当阅读文章快速精读一追,彻底看懂; 

    (4)再一边看着原文,一边放录音,并且嘴上跟读,反复几遍,一直听到可效不看原文彻底听懂为止。 

    精听的材料可以有很多,但最推荐的是 SSS(Scientific American's Sixty-second Science),因为它非常短,只有一分钟,但信息量很大,更重要的是,它是托福听力出题的重要来源。按上面的步骤,将 SSS的 2008 年全集(总共 250 篇)全部精听完.你的听觉反应速度、听觉词汇 量,以及知识面都会质的提高. 

4. High-quality extensive listening:听高难度材料

    备考托福听力,平时听力练习的最高难度一定要超越考试难度,这样在考试的时候才会有居高临下的感觉,稳定地取得好成绩。 

    大家可以尝试听听下面的材料: 

    第一,美国大学上课的课堂录像或录音,现在很多美国大学己经将自己大学的许多教授的课堂录像放在了互联网上,这是一个极佳的挑战听力难度的材料 。

    二是巴朗和Kaplan上的试题一定要做完,另外,如果觉得DELTA上的试题难度低,可以利用变速软件加2倍速来做,这样就会超越考试难度。

5. Subconscious listening practice:特定情境的听力练习并做跟读 

    我们要自己为自己创造一个英文的坏境,比如早晨一起床,我们就打开播放器播放英语.可以是托福的听力材科,也可以是英文广播,也可以是一部英文电影,whatever,只要是英文的就行,不断听,不断跟读里面的句子,这样做的好处是我们随时都可以听到英语,这样会在潜移默化中加强我们对英语的敏感。

    虽然只有五步但也不是那么好做到的,就让我们一起共勉吧!小新也祝大家心想事成,考试顺利!

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。