新东方网>厦门新东方学校>资讯>出国留学>正文

【托福语法】托福考试语法满分全攻略

2018-03-15 15:51

来源:

作者:

    统计显示,托福考试中我国80%以上的考生语法成绩在听力、阅读三部分中最好。托福语法对于考生能否获得高分,即能否出国起到了决定性的作用,因此我们针对考生的托福语法复习提供高分攻略——找到事半功倍的解题方法。同样的题目让同一考生用不同的方法去做,效率和准确率会有很大差别,这就是方法问题。好的方法可以做到事半功倍,好的方法首先应该弄清考查目的。

    这里以填空题目为例,填空部分考查的是考生的语法,因此句子的结构才是阶梯的关键,至于词义、句意,乃至预感都是相当次要的。而且,ETS为了让题目显得更难一些,在句子中加了许多对解题而言完全无用的话,这些话根本无需读懂,甚至根本没有必要去读它们。

    下面是填空题的完整做法:

    1、 先找句子的分段点,即连词、介词、分词和标点符号,将句子分为几段,选择要看的那部分句子,即只关注空格所在的那部分句子。

    2、 简化句子,简化原则是:以下句子成分可以直接划掉

    1) 借此短语(主句句首除外),即prep.+n.

    2) 作定语(修饰名词)的形容词或者分词短语

    3) 副词、冠词、数词

    4) 位于句首或者句尾作状语的分词短语

    5) 与空格无关的句子

    3、 分析句子结构,判断空格中所缺句子成分,给自己找一个选择答案的依据。

    4、 对四个选项进行区分,结合句意和语感确定答案。

    在熟练掌握和使用上述方法后,无论是难题还是简单题,都能很快找到问题的关键。

做题不在多而在精

    有的考生习题做了一大筐,但准确率未有明显提高,这是为什么呢?这是因为这些考生做题时只是就题论题,做错了题只是对一下答案搞懂这道题就完事了,下一次该怎么错还怎么错,根本没有任何提高。因此,做题不在多而在于精,每次做错题后都要分析和总结ETS的考查目的,即考点,以后碰到类似题目不再犯童颜的错误,这样才会有长足的进步。无论句子形式或内容有任何变化,考点是不变的,万变不离其宗,掌握一个考点等于掌握数十道题。因此,大家在做题的过程中要有意识地去思考ETS这道题考查的是哪个考点,这一考点十分欧是自己的弱点,而千万不要为了做题而做题,应争取做每一道题都有思考和收获。

熟悉掌握常考词汇

    许多考生在经过一段时间的学习后,发现托付于法并不难,每次做错题后一对答案发现题目实际很简单,总有一种恍然大悟的感觉,可是若干天以后又会再一次恍然大悟,走进一个一而再、再而三犯同样错误的怪圈。原因是什么呢?道理很简单:首先,考生对于知识点肯定是懂得,否则在对答案后就不会恍然大悟;其次,考生在做题时对考点设计的常考词不敏感,视若无睹,根本想不起拉力。所以考生必须熟练掌握常考词汇,完善知识点。

善于找到自己家的知识弱点

    一个人无论英语水平多高都会有知识盲点,又模糊甚至完全不懂的地方。因此一定要善于找到自己家的知识弱点。

    那么考生如何知道自己的知识盲点呢?最简单也是最根本的方法就是做全真题。笔者强烈建议考生准备一个错题本,将自己每次做习题过程中做错的题全部抄到错题本上,然后在适当的时候总结一下,看看自己容易犯那些错误。如果有,那么应该通过听课、查语法书、问老师等各种方式去把它弄懂,知道不再犯同样的错误为止。

细心应对考试陷阱

    在实际考试中语法得满分的同学并不在多数,许多考生常常会非常遗憾地错了一两个完全会做的题目。究其原因,不外乎两个:其一、过于草率,还没看完A、B、C、D四个选项便做出了选择,或者是在看到正确选项前就已落入了ETS设置的陷阱。

    考生平时应该认真听好每一堂课,思考每一道全真题,对做错的题详细总结和归纳,分析错误原因,避免犯相同的错误,带着足够的耐心和细心去考试,就一定有机会拿到托福语法满分。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。