新东方网>厦门新东方学校>资讯>大学资讯>正文

【考研资讯】2月3日查分后要立刻做的事

2018-01-30 12:07

来源:

作者:

  2018年2月3日,考研初试成绩陆续发布。查分后,你第一时间应该做什么?不同结果有不同的出路,小新提醒考生注意:

  ▶分数徘徊在往年复试线边缘的同学

  其实这部分同学心情是最复杂的,不知道是否该准备复试,也不知道接下来怎么办。我的建议是,这几天等待院校的大榜,然后根据招生人数和参加复试的比例算算自己能否进入复试,大概的名次。

  注意:大榜中成绩位于最上面的是保送的。

  如果成绩处于中等,那么恭喜你,可以放心的准备复试了,不用考虑调剂的事情;如果处在下游边缘,那么就要自己衡量好了,要一边准备复试一边着手调剂。关于怎样准备调剂,下面会集中解答。如果胆子够大,不想参加报考院校复试了,那么就一心一意的准备调剂吧。

  如果按照大榜名次不能进入复试,但参照往年国家线可以调剂,那么就要踏踏实实的搜集调剂院校信息了,安心调剂,戒骄戒躁。

  ▶分数较高的同学

  这部分同学只要是各科分数线都过了就可以安心准备复试了。

  考研复试分为笔试和面试,一般笔试120分,面试100分,千万不要以为自己初试分数高就忽略复试,小心被刷下去。准备复试一定要灵活,掌握好基础知识,扎扎实实的,不要浮躁,尤其是面试时候要穿着得体,进屋敲门,有礼貌,不要在老师面前卖弄,踏踏实实的,谦虚谨慎。

  ▶分数未达到国家线的同学

  这部分同学千万不要自暴自弃,失败乃兵家常事,一次的失败不能否定一个人的能力,如果不想二战,就做好找工作的准备,没准你能找个很棒的工作呢,正所谓塞翁失马焉知非福。所以调整下心态,咱们年轻人继续奋斗。

  ▶调剂方法建议

  调剂时候不要忽略你上届师兄师姐的力量以及你本科老师的人脉,这些往往会祝你一臂之力。

  调剂分为校内调剂和校外调剂:

  (1)校内调剂

  校内调剂信息会在各大院校复试前的网站上发布,大家一定要盯紧,往年是调剂的同学没有笔试,只有面试。一般院校好的工科专业基本上不会有调剂信息,不过不排除特殊情况。如果打算校内调剂,一定要及时联系研招办老师,那几天老师会接很多电话,可能对你的态度不好,不要在乎这些,脸皮要厚,要耐得住性子,多打听。

  (2)校外调剂

  这部分学生需要及时关注目标院校的官网和一些及时公布调剂信息的网站(好多学校的调剂信息都是在自己学校网站公布的,不会在其他网站公布,所以一定要夺取目标院校网站查看),例如:研招网之类的,也可以提前给这些学校研招办打电话询问,一旦发现调剂信息,必须及时填写调剂信息并且联系该校研招办,切不可错过最佳时机,差一个小时可能机会就没了。
weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。