新东方网>厦门新东方学校>资讯>大学资讯>正文

【考研资讯】2018考研复试,如何应对"歧视"

2018-02-01 16:38

来源:

作者:

  考研复试真的有歧视吗?有的话如何应对?接下来小新打算和大家谈谈复试歧视的问题:

  一、复试真的有“歧视”吗?

  有!“歧视”你本科学校不好,初试分不高,还不好好复习;“歧视”你出分前天天顶着出分的大帽子无所事事;“歧视”你出分后顶着“分数线”的帽子碌碌无为;“歧视”你只有在确定进复试之后,在复试的前一个礼拜才开始临时抱佛脚;“歧视”你一口蹩脚的英语口语、没有任何的专长还不努力,最终被刷了还埋怨学校歧视双非的学生......本来基础就不扎实,复试前死记硬背了一些内容,考试的时候一紧张说的结结巴巴,怎么能给老师留下好的印象?

  二、复试歧视的其实是你的劣势

  在复试中,老师考察的是每个人的综合素质,每个因素都有可能影响你的考试结果。这种时候与其说歧视你本人,不如说是歧视你的劣势。歧视是别人对你的偏见,而劣势是你客观存在的不足,复试被刷,或许只是因为你的劣势比别人更大。

  一个985的学生和一个普通院校的学生,在经过了四年不同教学资源和学习环境的影响以后,是肯定有差别的,这是没办法再去改变的,但考研复试并不仅仅看你的出身。如果你是二本出身,但是却通过自学有着良好的英语文献阅读水平,对本专业的知识也相当熟悉,相比较一个985院校出身却只过了四级,专业课回答的结结巴巴的学生,你还会没有优势吗?一个985院校出身却表现不佳的学生,和一个二本院校出身却表现不佳的学生,前者更让老师感到失望;而一个985院校表现优秀的学生,和一个二本院校出身也表现优秀的学生,后者更让老师感到惊喜。因此,千万不要以偏概全,提高自己的实力才是硬道理。

  三、心态调整

  很多复试被刷的人,只看到自己本科学校不如别人,把自己的失败全部归结于出身不好,却没有看到别人优秀的成绩单、流利的英语口语、出色的科研成果和认真准备复试的过程,千万不要用一些外部因素来掩饰自己的失败。

  诚然,或许考研复试中确实存在部分院校和老师是真的歧视出身普通的考生,对于种现象,小新认为,一是要在考试之前打听你所报考的院校有没有这样的情况存在,慎重考虑,规避风险;二是千万不要因噎废食,不要为无法改变的事情而担忧,公平只是相对的,更多时候,成功还是取决于你的努力。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。