新东方网>厦门新东方学校>资讯>大学资讯>正文

【考研资讯】四个方法帮你复试扭转局势

2018-02-02 15:35

来源:

作者:

  2018考研成绩即将公布,新东方在线提醒考生,查分后,即使成绩不太理想也不要消极怠工,只要能进复试,就一定要好好把握,小新跟大家分享4个方法帮你扭转局势。

一、早做打算

  一旦觉得初试发挥出了应有水平,就应该在短暂休息后着手准备复试,这是复试态度问题。要知道,复试的题目较之于初试题目来说,考点的综合性更强,或者说考点会更大,更加侧重考查考生的宏观掌握。因此,复试是对考生学习综合能力的考查,考生在准备阶段就必须要学会考点的综合以及要能对最新时事、社会动态有一个了解,并能够加以中肯的评论。最主要的复试重点应该放在专业课和英语上,对其它素质的考查是次要的。专业课和英语的复习在这一阶段,就一定要尽早搜集学校前一年的复试资料,向上一届师兄师姐了解情况。

  即便觉得初试发挥不好,也不要轻言放弃,一来,好好准备的话,复试还有逆袭的可能;二来,如果想调剂,一定要积极准备,利用各种资源搜集调剂信息,同时准备好自己的相关材料,越充分越好,以免仓促复试效果不佳。

  觉得初试发挥得非常好的考生也不可大意,一定要抓住机会,多花时间准备复试,尤其是对于跨专业的考生来说更是如此。2007年教育部再次明确招生单位可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。34所经常出现第一名、最高分被拒录的悲剧,大家应该予以重视。对待复试,临门一脚非常重要,千万不要功亏一篑。

二、积极准备

  首先,简单了解报考院校的录取信息,即报录比,报名人数与录取人数的比例以及保送人数。在查询到成绩之后,综合院校划定分数线、国家线、最终录取分数线对自己的成绩排名有一个大致的概念。其次,进了报考院校复试名单要不遗余力地准备,但是一定要避免一把抓的现象,因为有些学校会规定很多的复试书目,这些书不是一时半会儿能看完的,如果可能,可以到网上找找这些书的摘要或笔记,重要的仍然是相关专业的笔试书目,但是一定要结合往年的复试真题;如果没有进报考院校复试名单还想调剂的话,一定要积极主动联系招生单位,不要只在网上傻傻的填写调剂信息,要竭尽所能主动联系招生单位,并按学校要求准备好相关材料,包括笔试成绩单、在校学习成绩、所获荣誉、相关证书及个人自荐信等。

三、详细了解

  准备复试的考生,要想方设法通过各种方式获取复试资源,但是一定要不要盲目。考生要做的,是通过网络论坛、学长、学院网站等渠道获取复试的内容结构、比重,复试真题及参考书目。在正式复试的前一到两天,可以约见导师,但是要做好见不到的准备,所以不妨在复试名单出来后给意向导师发封邮件,目的是让导师对你有印象。导师的邮箱在学院网站都能找到,也可以通过教务秘书或者学长学姐获知,但是千万不要在未得到允许的情况下盲目约见导师,更不要盲目送礼。

四、注重礼仪

  1.一定要注意仪表,干净整洁即可,不管你平时的穿衣风格有多猎奇,复试时请你收敛一下自己的个性,切忌奇装异服。男生尽量不要染发,女生可以染比较淡的浅色。面试的导师一般年纪都在45以上,基本不会接受这些新新人类,不管你有多少才华。

  2.进门的时候一定要敲门,然后很有礼貌的跟各位老师打个招呼,这会给老师留下很好的第一印象。

  3.一定要把手机关闭,千万不要出现在面试现场手机响个不停的尴尬局面,如果在面试过程中出现没有意料到的尴尬局面,在面试结束后一定要向老师表达歉意。

  4.如果英语面试是自己口述而不是老师问问题的话,应该尽量把自己的英语介绍材料浓缩,语速千万不要太快。一来是避免出错;二来,你语速太快而且句式复杂的话,你会在老师面前表现的比较牛。当你介绍完自己时候,老师就会毫不客气的想来试探一下你到底有多牛,他可能会把提问你的句子说的复杂而且速度非常快。

  5.专业面试的时候一定要诚实,不会的时候就诚实的说自己不是很了解,不要企图认为可以蒙骗过去。

  在考研复试备考中,同学们要尽可能的想到所有可能会被提问到的或会发生的状况,并相应的做出应对措施,但最重要的还是同学们的知识积累和临场应变能力。考研复试和初试最大的区别在于考察同学们的综合素质,最后,希望各位考生能够利用有限的资源创造自己的辉煌,收获自己梦寐以求的录取通知书。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。