新东方网>厦门新东方学校>资讯>大学资讯>正文

【考研资讯】2018复试最后一关,别让6中情绪毁了你

2018-02-26 10:41

来源:

作者:

  复试是考研的最后一关,大家难免会紧张,难免会有情绪上的波动和矛盾,但是小新希望大家都能好好调剂,别让它们毁了你!

  ▶厌考  

  考研不仅是体力和脑力的消耗,更是心理的考验。在经过长达半年或一年甚至更久的准备后,人的心理难免会出现疲惫、厌烦、苦闷等情绪。每天面对同样的书本,除了背还是背,三点一线式的考研生活更加助长了这种厌烦情绪。

  其实这是很正常的,我们不可能每天都保持高昂的学习劲头,因为人的情绪是波动的,有高峰也有低谷,根据“思维—情绪—行为”的相互决定原则,这时候我们可以暂时脱离平时日程安排,放松一下,然后再转入正常的生活轨道,慢慢地就会消除这种情绪。

  ▶患得患失、优柔寡断

  准备复试的时间段也是许多人准备毕业、忙于找工作的时候。一些考研学子在不知道自己能否进入复试的情况下,面临这么多的选择,往往担心错过机会,患得患失、优柔寡断。当复试复习安排与日常的大学课程学习、生活等发生冲突时,肯定会很矛盾,我当时也是如此。

  学校实习要求很严格,不能缺席,否则不给发毕业证。于是我想一边准备复试,一边实习。但一段时间下来,我发现很难二者兼顾。因为实习的地方离我所在的学校很远,还要倒车,每天早起才能按时赶到,中午不回学校也没地方休息,晚上回校也很晚,一天下来很累,即使能有时间看书,效率也很低。

  随着考试时间的临近,我觉得不能再这样下去了,于是,我向老师说明情况,请假专门复习。有舍才有得,学会放弃才会有收获。既然你选择了考研,就要坚定信念,将考研进行到底。

  ▶浮躁

  有的人认为考研复试很简单,没有从心理上给予重视,复习的时候三天打鱼两天晒网;有的人过于自信,认为看过一遍就没有必要再看第二遍了,或者是出于懒惰心理,没有做到及时复习,以为看过一遍就万事大吉了。这种浮躁心理最终会让你在考试过程中付出惨重代价。

  考试结束后,回忆起自己的答题过程,有时会不由自主的说,这道题我复习的时候遇到过,如果当初我认真复习多看几遍肯定能全答上,但这只是如果而已,时间不可能倒流。为了不让自己后悔,我们必须克服浮躁心理,让自己能沉下去,踏踏实实的按计划学习,这样能节省不少时间和精力。

  ▶自卑

  这表现为不能对自己进行准确定位,尤其是在初试排名靠后的情况下,对自己全盘否定,找不到自己的优势,甚至产生放弃的念头,没有信心与勇气面对复试,另外还表现在对考官认识不正确。能进入复试的有很大一部分是普通院校或者是专升本的学生。

  他们觉得自己的出身不好,担心考官会轻视自己,认为如果和自己竞争的有名牌大学的学生,他们肯定占优势等,从而影响自己的复习。的确,某些学校确实会以“貌”取人,我有几个同学就经历了这种状况,但是并不是所有学校都如此,不要忘记,复试最重要的还是靠自己的表现。

  ▶焦虑

  考研谁都希望自己成功,然而正是这样的期望让一些学生害怕面对失败,害怕让关心自己的人失望,使得自己压力很大。同时,一些诸如“考研非常难”,“一般一位导师只录取一个学生,考试难度不亚于千军万马过独木桥”的危言不时传入耳中。

  这些都会让自卑的学生焦虑不安,逐渐对学习产生恐惧心理,严重的时还会出现失眠、注意涣散、记忆力下降等问题。事实上,只要踏实复习,认真备考,这些焦虑都不是我们需要考虑的问题。

  ▶紧张

  这主要出现在临考和考试过程中。紧张表明你对这次考试很重视,适度的紧张是有好处的,它能使大脑处于兴奋状态,从而能及时应对各种变化,激发出人的潜力。但是过于紧张就会起反作用,影响你的正常发挥。

  和我一起准备复试的一位同学就表现得很明显:手心出汗、脸色发白,我握着她的手的时候,明显感觉到她在发抖。结果,面试完出来的时候,她说当时脑子一片空白,不知道怎么回答,表达也不好。这就是过于紧张的表现。其实紧张也表现在开始前的一段时间,慢慢适应一会就能进入状态,绷紧的神经也就会慢慢舒缓。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。