新东方网>厦门新东方学校>资讯>学校活动>正文

【绝对干货】和下一代一起成长 | 吴晓飞校长全新分享逐字稿

2017-09-21 10:05

来源:

作者:

 吴晓飞

●新东方厦门学校校长

●厦门市思明区政协委员

●新东方集团20周年功勋教师

●新东方集团优秀高级管理者 

前几天,新东方精英计划的学生们自己办了一场TED X讲座,这个讲座是可以被TED官方收录的,他们邀请了四五个嘉宾,去讲the next generation,下一代人的未来是什么?其中一个嘉宾是精英计划学生杨毓凯,他给我们的家长分享了一个主题,就是未来的城市是什么样子的。通过他们的分享我们会发现,厦门的学生是非常优秀的,这一代中学生整体也是非常优秀的,他们在做着很多可能我们并没有想到的事情。

讲座

杨毓凯是在厦门一中读书,今年是高三,去年4月份我们跟他妈妈一块到美国去进行“厦一站美国”的活动。大家之前看到的这个纪录片就是当时拍摄的。这个是杨毓凯在讲未来城市这个问题时的照片,而且他们自己做的项目还获得了一个国际上的奖项,他们身上凝聚着厦门学生的缩影。

所以我今天首先想跟大家去分享的是,所谓的“00后”和“10后”的学生,他们和我们有什么区别,跟“70后”和“80后”和“90后”他们有什么不一样。这一代的孩子实际上是独生子女“2.0、3.0”的时代,什么叫独生子女“2.0、3.0”时代呢?

因为“75后”基本是独生子女,那么独生子女“2.0、3.0”实际上就是第二代甚至第三代的独生子女。从个性上来讲,他继承了独生子女的所有特点。这一代孩子的心理,是比较自我或者是自我承受感相对较强烈,与此同时,他们还拥有非常强的财富安全感和非常低的心理安全感,这个是什么意思呢?就是说这一代孩子他们从来不怕自己没有钱,他们觉得我的钱是基本上用不完的,但是他们相对比较脆弱,很多时候你批评他可能就哭了,或者是他心理的这种安全感会非常的差,因为这一代孩子是互联网的原住民。

00后

而1985年之后的孩子们,他们是在工作了之后才有互联网,他不是随着互联网而长大的,但是00后的这一代孩子,他们是跟着互联网而长大的,所以叫做live in internet。在这个情况下,我们会发现伴随着互联网而成长的这一代孩子,他们所接触的世界会比我们更加宽广,他们所接触到的知识比我们会更加全面,因此就产生了一个新的社会学问题叫代际反哺问题

所谓的“代际反哺”,也就是说家长们要接受孩子们的教育,因为他们比我们懂得更多。这个是目前社会学在研究的一个问题,家长可能会发现现在孩子知道的事情我们都已经不知道了。比如大家知道什么叫TFboys是吧?知道什么叫AKB48吗?很多流行的东西家长是完全不知道,但孩子们都知道。先不评论这个东西是好的或者不好的,但它确实是一个新的现象,只不过家长没有孩子接触得这么快,所以这个叫代际反哺。再接下来,这一代孩子会进入碎片化学习,他们所有的学习全部是通过手机去学的,全部是碎片化的。最后我们进入到了一个大数据的时代,我们可以发现这一代孩子的整个教育方式和未来的职业方式,将会发生天翻覆地的变化。

接下来我简单地去跟大家去聊一聊我自己的想法,包括我们在新东方有这么多的学生,以及接触这么多学生后的一些看法。比如,现在孩子喜欢什么?

这个软件叫“bilibili”,大家看过这个软件吗?父母可能更喜欢看腾讯视频等视频网站,但现在“00后”他们更喜欢看的是“bilibili”,更想看的是直播。家长们可能不知道这个“00后”是伴随着弹幕而成长的,但“85后”、“80后”、“70后”的我们不知道弹幕是什么,你看着眼花缭乱,但越年轻的孩子越喜欢这个东西,这个是新时代孩子的特点。

新时代下,如何培养下一代接班人

这个也是我今天想跟大家去分享的下面的三点。第一个,我觉得对于未来的学生来讲,比较重要的一点,其实是让兴趣和梦想成为孩子们成长的基石,这一代的孩子,他们有充足的资历和资本去掌握自己的梦想和兴趣。其实在十年前可能还做不到,之前我们更多的是承接,但是十年后这一代孩子因为他们没有财务压力,他们可以充分地去选择自己所有的东西,比如说你写文章特别好,通过大数据互联网,你也可以成为千万富翁,比如大家都看过得道APP或逻辑思维。如果这个时候能够成为现实的话,我们就要为孩子去提供这样的平台和环境,让他们在自己的兴趣和理想的情况之下去成长。

我是17岁在新东方开始讲课,我先是在新东方教托福。当时我去参加有一个叫“生而为赢”的比赛。这个比赛就是这一本书给你去背,随便抽一篇文章,你背得很流利就能得奖。结果我后来发现一个小学生,他这本书上做了好多的笔记,背得非常非常的流利,我就把他照出来了,当时因为我刚到新东方,我觉得当老师还是蛮不错的,因为学生很优秀,学生很优秀的时候就会激励着老师自己变得很优秀,所以我就一直做,做到现在,十几年的时间里,我一直在新东方。当时我的大学是在南京的浦口,每天骑个电动车跨过南京长江大桥到学校去上课,早晨七点钟出发,八点半上课,上了十个小时,晚上九点钟,再骑电动车回到南京大学去。我当时上课用了一年的讲义,你看都泛黄了,讲义上包括当时怎么备课,什么时候要讲什么,单词该怎么讲,各方面全部都标在书上,这就是当时我们在授课时候的一种感觉。但是后来突然发现现在我们还需不需要这么授课?或者现在我们给孩子们的这种教育到底有没有用?

讲义

我给大家举个例子,在十年前,不要说微信,基本都是靠短信。我们要找一个视频,实际上很难的。但是现在,我们拿手机,孩子们就能进行所有的学习了,这是十年前跟十年后的区别。那就意味着十年前,我们可以这么去给学生讲课,我们可以给学生讲一些他不知道的东西,但现在你给他讲这些东西还有用吗?你会发现他懂得比你还多。

这是我今天上午去校区听课,因为我每周末有时间都会去学校听课,这是我们初中语文的一个老师在上课,他先发给学生一个事件,这个事件叫做“榆林产妇跳楼事件”,大家都知道。他教学生,如何用一些深入思维的方式,来分析这则新闻?他给了新闻里面很多的信息,通过一些逻辑思维的方法,来告诉高中生如何深入地去分析社会事件和新闻。你看这就是现在的教学方法,你会发现现在的学生,他能够通过新媒体接触到所有的东西,他们整个的思维视野将会被打开,他们的学习方式将非常的多元和碎片化,所以这个就是现在的方式。

案例

所以我们回过头来讲,什么样的东西可能是现在的学生需要的?在如今的学习情况下,死记硬背已经完全脱离了现在的教学,比如高考全国卷的改革方向,全部都是往学生素质能力去改革的,没有一道题你是见过的,没有一道题你死记硬背过,他全部都是考学生的知识面,考学生的思维积累,考各方面这样的东西,所以说在这样的情况之下,死记硬背已经不行了。

这样的情况下,对于这一代的中学生,他们什么东西最重要?答案是,他们的视野,他们的阅读面,他们的整个知识面,以及他们的兴趣最重要的。为什么?因为只有他感兴趣的东西,他才愿意去学,这是这一代孩子的特点。他不感兴趣的,他不会愿意去学的,因为他通过新媒体,通过手机或各方面都能找到让他感兴趣的点,这是这一代孩子非常大的特点。

这个学生叫吴东骏,是我在美国采访的一个学生,他的爱好就是搞摄影。你会发现他有这个环境来让他去为了自己的兴趣而去努力,而且他未来的职业就是与他的兴趣息息相关的,未来他想做什么?就是要摄影摄像,他就是要有自己的工作室,要自己拍电影,自己拍片子。如果早十年前,我们会告诉孩子们,你们这样是不务正业的,但是十年后的今天,那么我们就应该让它成为可能。

吴东骏

在英语当中有一句话叫做achieve  one's  dream,叫做让某人的理想成为现实,让我们孩子们的理想成为现实。十年前我们可能觉得爱打篮球,可能是不务正业,但十年后的今天,我特别想告诉大家的是,这种理想和兴趣对于这一代的孩子是至关重要的,因为未来当一切都被机器取代的时候,只有他自己感兴趣的东西,才能发挥到极致。

第二个,怎么去培养未来的孩子?我觉得可能是要让感性的教育,更多地去充当孩子们成长的陪伴。什么叫做感性教育?为什么是感性教育?因为理性教育的绝大部分,未来是可能会被机器取代,但是你的逻辑思维是不能被取代的。当一个人的感性思维非常强大的时候,或者他的审美能力非常强大的时候,这一类的学生可能会成为未来工作的主导军。你看比如10年前我们的教育相对模式化,学生的个性不容易彰显,比如上台演讲都是一个挑战,但现在的小孩们,他们都能够并且愿意表达自己的想法。

课件

我给大家推荐一本书叫做《悲惨世界》,我是在初中的时候完整地看过《悲惨世界》这本书,非常震撼,它绝对是一本非常值得大家在寒暑假的时间,或者是大家平时去看的一套名著。后来《悲惨世界》拍成了一个百老汇的音乐剧,非常好看,为什么我要讲这个?就是因为我们在10年前在学习的时候,我们是凭课本去学习的,但10年后的今天,我特别建议大家在学一个东西或者教孩子学一个东西的时候,能够把所有的元素都运用起来,你会发现你的收获是不一样。

悲惨世界

我举个例子,大家看这个图,这个小女孩叫做COSETTE,她是《悲惨世界》中方平的女儿。方平是当时在法国穷苦到极致了,最后他死了,死之前把孩子托给了冉阿让去抚养。我们来听一段音乐剧的片段。我当时是台北看的这部音乐剧,这个音乐剧每年都会在世界各地去演,然后当你看完这些之后的话你会发现就是你对于悲惨世界,对于雨果,对这部小说,对这个文化,就会有一个非常深入的了解,而且它是一种美的享受,这就叫感性教育。所以说当我们去学一个东西的时候,其实除了书本知识以外,更重要的我觉得是应该让感性的教育去陪伴孩子们的学习。当那些感性教育跟你一块去学习的时候,你就不觉得学习是一个非常枯燥的事情。

上周我在厦门大学给大一新生做新生入学的分享,当时我分享一首诗叫做《面朝大海 春暖花开》,这首诗高中生应该是有接触的,这个是海子写的一首诗,你看最后这句话写得非常的美:愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在城市获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开。

从明天起做一个幸福的人

比如在厦大白城的海滩上看一次日出,我来厦门六年从来没有看过厦门的日出,你会发现一边看日出一边听一首音乐,然后去看这首诗的时候,这真的就是一种感性的享受,这种感性的体验和享受是任何书本所教不了大家的,这只能靠我们自己的经历去感受。感性素质是人们获得幸福人生的重要条件,感性素质低就会造成人们只要实用不顾审美,只重功能忽略美观。感性智慧就是人们对于情感意境诗歌音乐等的感知能力,并通过这种能力获得幸福的能力。

就像刚才这个同学讲到的,他在哈佛看到了什么,在耶鲁看到了什么,看到了三十秒就能够把空气抽空的图书馆,那其实他体验到了什么呢?不同人有不同的体验,那个图书馆我也去看过,我感受到的就是西方人对于知识的一种敬畏,因为在中国它不可能斥资几千万来打造这么一个图书馆,但是西方它为了保存这些人类历史的文化,它可以去打造这么一个图书馆,所以这就是一种文化的差异,所以这个视野对于这一代的孩子是太重要了。

第三个给大家的建议,就是读万卷书行万里路。因为我最大的兴趣爱好其实就是看书。有一本书叫《硅谷钢铁侠》,大家可以看一下,这个是讲特斯拉的那个创始人,现在是宇宙飞船的创始人,他说作为一个小男孩,一种性格当中最引人注目的部分是他对读书如饥似渴的热爱。其实对于这一代的中学生,我最大的一个建议就是广泛阅读,因为现在阅读对大家来说是成为可能的,而且现在的这种社会是倡导阅读的,大家通过阅读是可以增长自己的视野,或者能够让自己想问题的时候换一个角度会更好一些,所以说读万卷书其实非常必要。

讲义

这个是我在台北的重庆南路。这条路全部都是书店,你看右边这一个书店里面全部都是这种线装本的书,有很多是在其它地方买不到的,保存得非常好。我就很喜欢有空的时候去一个地方待上三天,把当地所有的书店全都看一遍,然后再买一堆书回来,这个真的是一种享受。所以说我给大家的建议就是特别希望大家能够读万卷书行万里路。

书本

这个是厦门大学,我记得当时我给大家看过这个照片,这个照片就是当时俞老师来,我们在厦大21楼拍的一张照片。我从来没有在这个角度看过厦大,这么一看厦大还是非常漂亮,大家有感受吧。你会发现我在厦门几年就白呆了,从来没有在这个角度看厦门大学,其实当我们到一个地方的时候,我们一定要去用自己的眼睛去看一看这个地方独特的东西,那么这些经历才是属于你自己的。

厦大

这是厦大新建好的操场,对面是海了,当时天也很不错,这个是我没有经过P的照片,还是拿手机拍的,所以真的是换一个角度来看待生活,就是读万卷书行万里路给大家的收获,因为只有读万卷书行万里路,才能让我们有机会去换一个角度来看待这个世界。

这个是在去年9月份,当时是俞老师和我们一起去韩国,去看一些高科技企业,你会发现韩国的高科技真的是如日中天,包括韩国的这种课外学习机构。你会发现韩国人在校外学习的积极性非常的强,他们的学习压力比中国还大,他们很多用高科技手段实现线上教学的做法是做得非常好。

俞敏洪老师韩国学习

这个是去年我带着管理团队一块到香港大学参加管理培训,通过这种培训,也是希望能够让我们的老师在管理视野上也得到提高,并且把这些视野带给我们的学生们。包括今年9月份,我们从一千多名老师中派出了100名老师去参加培训,让他们去学习西方的一些教育理念。

学习

这个是我们今年9月份刚回来,在新加坡国立大学参加管理培训。我们的理想是我们自己先要走出去,先要具有国际视野,再让我们的同学们也有国际视野,把这些国际视野带给我们的同学们。

这是俞敏洪老师新出版的书,大家可以去买一本看,说的是俞老师去走世界的感悟,书的名字叫《行走的人生》。俞老师常常说,年轻人就是要去闯、去奋斗,年轻人不能太消极,不能因为生老病死不可避免就放弃了对于所有事物的追求,这没有任何意义。我想对年轻人说,不要怕失败,不要怕艰苦,去努力,做自己最想做的事情。成为自己最想成为的人。这是俞敏洪老师说的一句话,所以我也想跟大家去讲的,也就是我今天想跟大家去分享的三个点,我们未来的学生,应该去努力哪三个方向。

第一个自己的兴趣至关重要,因为只有感兴趣的事情才能做出成就。第二个就是我们一定要在理性学习的同时,加入感性的元素,让我们去用眼睛,去用耳朵体验这个世界,其实我们会发现当这些感性的东西结合在一起的时候,会让你有一种对生命的不同感悟。第三个,就是我们希望大家能够读万卷书能够行万里路因为这能让你通过变换的视角,从另外一个全新的视角来看待你熟悉的东西,那么这种时候我觉得感悟也是不同的。所以这个就是我今天简单跟大家的分享,最后还是非常感谢大家能够来到新东方,如果大家未来的学习,包括出国留学各个方面有任何的问题,也可以在新东方和我们的老师进行详细地咨询,我今天就分享这么多,谢谢大家。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。