新东方网>厦门新东方学校>资讯>大学资讯>考研资讯>正文

【考研数学】线性代数是怎么考察的

2017-02-28 12:01

来源:新东方

作者:新东方

 考研数学线性代数部分考察比较稳定,占比22%,一般考查2道选择题、1道填空题和2道解答题,具体考察形式和要点如何?下面新东方来总结下。  

  一、客观题(选择题和填空题)

  常考查矩阵的性质、计算以及向量的线性相关性等知识点。向量的线性相关性是比较难的一部分内容,大家复习的时候要记住相关的结论并深刻理解,最好是能够自己试着证明结论,这样有助于巩固掌握相关结论。而矩阵的性质及运算,是每年客观题考查的最多的,像初等矩阵的运算、伴随矩阵的性质、矩阵的秩、矩阵合同、矩阵相似等等,非常多而且联系紧密,需要我们在复习的时候总结,做题的时候看用到哪个知识点,把它们摘列在笔记本上。如果做题多了,你会发现有些性质是高频考点,几乎每年都考,而且这些性质是怎么考的,什么时候该用这些性质,在真题或是模拟题中都有着规律的反映。

  二、解答题

  近几年来看,都是考查计算题的,或者以计算为考查内容的证明题。其中,线性方程组是每年必考的,或者考查向量的线性表出问题,实际上也可以归结为线性方程组的问题,一个向量能否或是如何由一组向量来线性表示,也就是考查相应的非齐次线性方程组是否有解或是通解(解)是什么样的。另外,对于解的结构,也需要大家深入理解,给出解的形式,要能够知道相应的系数矩阵的性质。所以,大家复习的时候一定要掌握齐次和非齐次线性方程组的解法,不但要知道如何解,还要能够快速准确的解出来;同时,还要弄清楚解线性方程组和相应的向量问题是如何转化的。而特征值和特征向量,不但是重要考点,同时也是难点之一,也是解答题考查的内容。最近几年考题,不再是简单的给出一个矩阵,然后求特征值特征向量,求相似对角化的问题了。常见的形式,是不给出矩阵,而是给出部分特征值或部分特征向量,让大家反过来求出矩阵,或是相似对角化。这样的问题,就需要我们对特征值的概念、性质有很深的理解,对于常用的性质结论也要掌握的非常熟悉,比如特征值和行列式的关系,特征值和迹的关系等等。只有这样才可能解的出来。二次型的问题可以转化为相似对角化的问题,因为二次型和它的实对称矩阵是一一对应的。这样就归于前面的问题了。

  综合来看,线性代数的内容没有高数那么多,但是知识体系相对比较松散,大家容易找不到重点。复习的时候,要对照考试大纲,分析清楚哪部分内容考查大家的方式是怎样的,性质定理该归纳的归纳,该理解的理解。更重要的,一定要强化训练,不但要清楚一道题怎么解,更要实实在在的把它写出来,“眼高手低”是很多复习线代的同学的通病。及时总结,强化练习,相信只要大家这样去做,就一定能够在最短的时间内,完全掌控线性代数,拿到高分甚至满分。

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。