新东方网>厦门新东方学校>资讯>新概念>正文

【新概念】学习及背诵新概念英语的方法

2017-02-21 10:24

来源:新东方

作者:新东方

新东方为大家带来学习及背诵新概念英语的方法的相关内容,希望以能够为大家的新概念英语学习提供帮助!

  1、自学是一种可以选择的学习方式

  尤其是当你只是把新概念英语作为一种泛读材料的话,就无需费心多花时间了。但是,如果你的目标是通过新概念英语提高自己的英语水平,就不能太掉以轻心了。这时,选择一个合适的教学班,即掌握一种很好的学习方法和拥有一种良好的学习氛围是非常重要的。

  任何一套教材都可以自学,但对于一种难以驾驭的语言来说,自学的确很难达到理想的效果。首先你无法检查自己的错误,更难以扩展自己的知识,而且它要考验学员的毅力及领悟力,否则难以善始善终。《新概念》也是如此,姑且不论有四册,即便是任何一册,自学也是很难达到学习的最终目标。老师的指引才能使“事半而功倍”。

  2、新概念英语的语音与学习

  看到论坛中的网友都在找新概念美语版的录音,可能与现在的大部分听力材料都是美语有关(如voa toefl).不过我推荐大家使用由英国longman公司录制的新概念,原因很简单,这套录音根据不同的英语水平设计了不同的时速,从第一册的每分钟约100歌单词到第二册的每分钟120-140个单词,再到第三四册的每分钟150-160个单词,使学习者逐渐熟悉适应正常的说话速度,设计较为合理,而不象一般的录音都是一个速度.同时该录音采用的是Received Pronunciation.即BBC所使用的standerd English,有利于大家以后适应收听BBC.

  另外一个大家比较关心的问题是对听惯了英国英语后会否听不懂美语,实际这种担心是不必要的,我还没听说哪个英国人听不懂美国话,从我的实践来看也不存在这种问题,二者虽有差异,但并非很大.同时许多网友听VOA没有问题了,再听BBC也不存在听不懂的问题.

  第二个大家比较关心的是发音问题.实话实说,不论你学的是美语还是英语,对于大部分不是从幼儿时期就说英语的人,你所发出的永远是中国腔的英语,只不过是程度上的差异而已.同时许多专家也提倡在学英语的初期学习英国英语,因为英国英语的发音比较规范,容易养成良好正确的发音习惯.而且从英语改说美语也并不难,找几部美国电影,跟着里边的台词说几遍,你的发音就会大大的得以改变.

  第三点我想强调的是大家在学新概念时所忽视的一点,就是新概念同时也是训练大家提高写作水平的一本好教程,大家仔细看一看每课后的写作练习,从最简单的简单句写起,一步一步引导你写出较复杂的句子,再到不提供提示,独立写出句子和段落,循序渐进,为大家的英语写作打下坚实的基础.

  最后我想说一下关于背诵的问题,新概念的文章语言简练,知识点突出,生动有趣,适合作为背诵和复述的材料,许多人从背诵新概念中得到了很大的帮助,极大的提高了英语水平.(这其中也包括我本人)但是背诵的方法要得当,一般有一下几种方法供选择:

  第一步:要将课文录音听到烂熟于心的地步,(达到本步的标志是,听录音时,听到上句几乎可以想起下句,同时能在不看教材的基础上,能流利的跟读录音,)这样做的目的是纠正读音,同时减少背诵的难度.

  第二步:又分两种方法:

  1、将课文自己亲自翻译出来,然后再根据译文说出英文.(练的是英汉翻译的能力)

  2、将课文中的关键词写下来作为提示,来背诵课文.(练习用英文思考的能力,同时提高背诵的效率,和练习说英语的流利性).

  第三步:可在上两步的基础之上练习复述,用自己的语言说出课文的主要内容.对于初学者可暂不进行该步.(初学者应一丝不苟.一字不差的按照原文背诵)

  写到这儿我想起有的网友问每天背一篇新概念,为什么并不见什没效果.其实仔细想一想你每天背一篇,虽然背下来了,是否熟练.当你背到的50篇时,前边的49篇你还记得多少.其实背诵的主要目是为了尽量熟悉英语的表达习惯,如果只是急功近利的背诵,不假思考是没有太大用处的,同时也不可能坚持太久.语言是需要经过一段时间的学习和实践才可能发生一个质的飞跃.不是三天打鱼两天晒网所能达到的.不论是钟道隆,郑赞容,还是扶中汉.李杨,他们开始学外语时,每天学习时间都在四个小时以上,甚至十几个小时.外交部翻译朱彤,听遍了2000多小时的录音材料。钟道隆,听坏了6台WALKMAN,翻坏了四五本字典,听写稿堆满了一柜子才达到了今天的水平.实践证明在学习初期如果每天学习时间不能达到三四个小时以上,那么要想在半年至一年的时间使英语水平有一个质的飞跃几乎是不可能的(除非你很有语言天赋).当然光学教材是远远不够的,赶紧下决心把书本学完,投身到广阔的英语海洋中去吧.

weixin

新东方厦门学校微信公众号:新东方厦门学校 (微信号:xm_xdf

最新考试资讯、考试预测、考试解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。